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カテゴリ:道具( 12 )
蒸篭
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肉まんの試作用に
いい道具があるのを思い出して
出してきた。

下の娘が中学校のときの
技術家庭の時間に作った蒸篭。

3個分ちょうど入っていい感じ。



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by karen-maymama2 | 2016-07-05 08:33 | 道具
紙箱
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広告で作る紙箱。
とても重宝している。

いつも下の娘が
作ってくれる。

料理のときは、から揚げなどの
粉をつける時に使う。

二重に重ねて
中にペーパータオルをたたんだものを入れて
揚げ物ののときの油かす入れにもなる。
使ったら捨てられるので
とても便利。

お菓子のときは
もっぱら計量用。

例のアバウト量りに乗せて
粉を量る。
量ったものを広げた広告の上でふるう。

それからもう一度
量りの上に乗せて
今度は砂糖を量る。

いつもこの流れで
お菓子を作ってます。
by karen-maymama2 | 2009-02-22 20:07 | 道具
スクエア型
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スーパーで衝動買いした
スクエア型。

スーパーの日用品売り場に行くと
製菓道具の売り場を
チェックしに行く。
買う買わないは別にして。

このスクエア型も
欲しいな、欲しいな、と思いつつ
いつも見るだけでやめていた。

が、あるとき
「自分へのご褒美」と称して
とうとう買いました。

本当はこれはスクエア型ではなく
玉子豆腐用のもの。
9つに区切れる仕切りもついている。
持ち上げられるようにもなっている。

でもこれで
玉子豆腐を作ったことは一回もなく、パンやケーキ用。
水羊羹もいつか作ってみたいな。
by karen-maymama2 | 2008-03-22 21:25 | 道具
横口レードル
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お玉のとんがってるヤツ、と
家では呼んでいる。

これがあったら便利だろうな~と
いつも思ってたけど
小さいお玉があったので
それで代用していた。

あるとき、100均でふと目に止まり
カゴへ。

使ってみると便利便利♪
何で今まで買わなかったんだろうと思うほど。
小さいお玉や、カレースプーンよりもずっと使いやすい。

プリンやゼリーを入れたり、ジャムを瓶に入れたり、
お料理にもメチャメチャ重宝してます。

これの本当の名前を知らなくて
cuokaさんとこへ行って調べて初めて知りました。

横口レードル、横口レードル、横口レードル・・・・・

でも何だか馴染めなくて、きっとこれからも
お玉のとんがってるヤツ、と呼ぶでしょう。
by karen-maymama2 | 2007-06-14 14:17 | 道具
パウンド型
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耐熱ガラスのパウンド型。
大小ふたつ。

小さい方は
普通のパウンドケーキを焼くときの。

大きい方もあればいいかな、とだいぶ経ってから
スーパーの安売りのときに購入。
家に帰って見てみると
この大きさでは
電気オーブンのターンテーブルが回らない!!
ありゃりゃ~。
仕方ない。違う料理にでも使いましょと
ずっと放置状態でした。

最近、食パンを焼くのに目覚め
粉300gを焼くのにちょうどいいことに気づく。
ターンテーブルじゃなくて
天板だったら焼けることも判明。

こちらも重宝しています。
よかったよかった。
by karen-maymama2 | 2007-04-16 18:01 | 道具
パレットナイフと・・・
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パレットナイフと、
隣のは、名前がわからない。
「切り分けたケーキを運ぶやつ」と
家では呼んでいる。

どちらも100均商品。
これを買うまでは
パレットナイフはステーキナイフで代用。
ネットなどで見ると
高いものは5000~6000円位してピックリ。
お母さんの手作りケーキでは100均ので十分。

「切り分けたケーキを運ぶやつ」も確かに重宝だけど
切った包丁でそのままケーキをお皿に運んでも大差はないので
最近はあまり使ってません。
by karen-maymama2 | 2006-12-17 21:52 | 道具
ココット&プリンカップ
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うちのプリンカップは3個だけ。
家族は7人。
足りません。

買い足したいのだけど
なかなか同じ大きさが見当たらない。
かといって
7個買うのもお高くつくし。

ココットはケーキを頂いたときに
入っていたもの。
小ぶりです。
ちょうどプリンカップと同じ量入る。

ということで
いつもプリンを作るときは
ココット&プリンカップで作っている。

カップケーキやマフィンを焼くときは
お弁当用のアルミカップに生地を入れたものを
これらに入れて焼くと
ポッコリ可愛く膨らんでいい感じ。
by karen-maymama2 | 2006-12-11 14:25 | 道具
量り
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「スケール」と横文字でいうより
「量り」の方が私は言いやすい。

この量りは、結婚するときに友達からもらったもの。
目盛りが横に動く。
10g単位なのでとてもアバウトな量り。

目盛りが横についていると
見る角度によって重さが違ってしまうので
量ってる途中で移動するときは
スリッパをそのままその位置に脱いで移動する。

デジタルのが欲しいなと思うときもあるけど
アバウトな量りもまぁいいかなと思って使ってます。
by karen-maymama2 | 2006-11-09 21:19 | 道具
ステンレスボウル
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小さめや浅めのボウルはあるんだけど
手ごろな深めのがなくて
以前、大阪の道具屋筋に行ったときに
購入した。

パンを捏ねるときはボウルの中で
捏ねてしまう。

膝の上にボウルを乗せてパン生地を捏ねる。
暖かいときは台所の椅子に座って。
寒いときは2階のリビングで正座して。
左手でくるくるボウルを回しながら右手で捏ねる。

大き目の耐熱ボウルだと重くて扱いにくいので
これだととても使いやすい。

卵白の泡立てもボウルが深めで泡立てやすいので
とても気に入ってます。
by karen-maymama2 | 2006-11-06 20:53 | 道具
耐熱ボウル
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耐熱ボウルは2種類あります。
最初はこの二つの中間の大きさのがありました。
その後小さいのを買い足しました。

中間のは、パンを捏ねたり
苺大福やカスタードクリームを作ったりするのに
ちょうどいい大きさでした。

小さいのは1/2カップの生クリームを泡立てるのに
ちょうどいいサイズ。

ところが私の不注意で
中間の耐熱ボウルを割ってしまいました。
すごく後悔しました。

同じ大きさのボウルを探しましたが見つからず
仕方なく一回り大きいのを購入しました。
大は小を兼ねるというけど大きすぎてちょっと使いにくい。

それでも耐熱ボウルは電子レンジでするときとても重宝なので
小さいので間に合わないときはこの大きいのを使っています。
by karen-maymama2 | 2006-11-06 20:23 | 道具