今日は2種類。 実験をするというより ココアロールが食べたかった。 いつものココアロールの生地バージョンと ココアロールの生地を 薄力粉に置き換えたものと。 今日も一応実験なので 半分量で焼いた。 今日は生クリームを使った。 いつもは別立てにするけど、今日は共立てで。 これで充分おいしい。 ボウルがひとつで済むのも楽チンでいい。 コツは、焼きすぎない。 これまでは家のオーブンで 200℃で焼いていたけど 今日は、180℃で12分程度。 焼けていい匂いがしてきたら焼きあがり。 ふんわりおいしく出来ました◎ 【ミニロール】 卵L2個・薄力粉25g(ココアロールは薄力粉17.5g・ココア7.5g)・砂糖25g 生クリーム50cc・砂糖小2 こちらが ロールケーキ用の型。 大きい方がオーブン付属の鉄板。 サイズは30cm×29.5cm。 小さい方がミニロールに使ってる鉄板。 実はこれ、おかきの缶のふた。 サイズは23.5cm四方。 ミニロールを焼くのにちょうどいいサイズです。
by karen-maymama2
| 2009-02-27 16:55
| 洋菓子
|
カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
Links
検索
その他のジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||